目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

想為自己養的小狗取名丹下健三的安藤忠雄;會自己動手油漆外牆的青木淳;以紙為主要建材、不願浪費一點一滴的坂茂;同時研究原始村落和外太空建築的原広司;堅持從使用者觀點出發的長谷川逸子;永遠走在潮流尖端的磯崎新;已經在台灣接下第四件案子、持續探索自然衍生型態的伊東豊雄;不願讓建築漂浮、希望帶給人安心感的隈研吾。

黑川紀章主張「共生文化」是日本對全世界的最佳貢獻;槇文彥遊走於各式空間、建築類型和文化之間;內藤廣認為作品就像成長中的小孩,會不斷變化發展;妹島和世和西沢立衛的一來一往;丹下健三和丹下憲孝父子檔間的傳承和延續。 

為日本代謝論開創先河的菊竹清訓身上其實流著貴族血統;堅持細節講究整體、鮮少受訪的谷口吉生;從直覺出發的阪本一成;用心打造一棟棟獨具一格居家住宅的山下保博;不是把房子蓋在樹上、就是把植物種在屋頂上的藤森照信。

Roland Hagenberg 以發自個人卻又不失客觀的筆調,搭配細膩出色的建築攝影,側訪記錄了二十位卓然有成的日本當代建築師。不管是不是建築愛好者,「職業∕建築家──20位日本建築家側訪」這一本書都讓你更了解這些在職業欄內大方填入「建築家」的人!

ggdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幢吸引著萬千目光的奇妙建築拔地而起在東京。這便是著名的Neil Barratt與扎哈迪德建築事務所(Zaha Hadid)舉世無雙的合作計劃。

 

 

 

扎哈迪德女士為當今全球頂尖的建築設計專家,她的嚴格要求,同時緊抓著專業技術與建築美學,這也為他們事務所帶來了享譽全球的美譽!這無疑最是對地震高發地日本人的口味了。此次的合作是其近期對於時尚界為數不多的摸索,另外也是她首次操作的零售空間的計劃。

ggdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ap_F23_20090309044448544.jpg本建築師事務所 SANAA(妹島和世 + 西澤立衛 | Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa)受邀設計2009年的 Serpentine Gallery Pavilion。

位於倫敦肯辛頓公園內的蛇型藝廊(Serpentine Gallery),每年夏天都會出現三個月的臨時建築 - Serpentine Gallery Pavilion,作為派對、展覽或演講等活動的場地,夏天過了就立即拆除。

不過蛇型藝廊(Serpentine Gallery)也不會隨便邀請建築師,首先,邀請的建築師必須未曾在英國有過其他建築作品(也就是說讓這些受邀的建築師所設計的 Serpentine Gallery Pavilion 成為他們在英國的第一件作品),建築師進行設計時,必須注意的事項包括:需為開放空間、基地面積僅有300平方米、臨時性建築。

ggdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()